Steht dem Körper nicht genügend Eisen zur Verfügung, kann es zu einer der häufigsten Form der Blutarmut (Anämie), der Eisenmangelanämie, kommen. Es wird nicht nur die Bindung des Sauerstoffs an den Blutfarbstoff beeinträchtigt, sondern die Bildung des Hämoglobins selbst läuft ohne ausreichenden Eisenstatus nur noch verzögert ab. Dem Körper fehlt also die Transportmöglichkeit für den Sauerstoff in die Organe, die dann nicht mehr ausreichend mit dem überlebenswichtigen Gas versorgt werden. In der Folge verschlechtert sich die Sauerstoffversorgung des Körpers und es treten vor allem Müdigkeit, Antriebslosigkeit sowie eine blasse, trockene Haut auf.
Ernährung: Welche Lebensmittel enthalten viel Eisen?
Eisengehalt pro 100 g ausgewählter Nahrungsmittel*
Innereien |
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Kalbsleber |
8mg |
Kalbsniere |
11,5 mg |
Rinderleber |
7 mg |
Rinder-/Schweineniere |
10 mg |
Schweineleber |
15,8 mg
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Fleisch/Wurst |
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Blutwurst |
17 mg |
Bockwurst |
0,78 mg |
Brathähnchen |
0,7 mg |
Bünderfleisch/Rinderschinken |
7,4 mg |
Fleischwurst |
0,7 mg |
Kalbfleisch |
1,4 mg |
Schweinefleisch, mager |
1,09 mg |
Lammfleisch, mager |
1,66 mg |
Leberwurst |
7 mg |
Lyoner Wurst |
1,04 mg |
Pute |
1,4 mg |
Rindfleisch |
2,26 mg |
Salami |
1,78 mg |
Schinken, gekocht |
1,01 mg |
Schinken, roh |
1,62 mg |
Brot/Getreide/Teigwaren |
|
Brötchen |
1,33 mg |
Brötchen mit Sonnenblumenkernen |
1,57 mg |
Buchweizen |
3,2 mg |
Eierteigwaren |
1,6 mg |
Haferflocken |
4,6 mg |
Hirse |
9 mg |
Knäckebrot |
1,92 mg |
Pumpernickel |
2,66 mg |
Quinoa/Amaranth |
8 mg |
Reis |
0,6 mg |
Roggenmischbrot |
1,53 mg |
Sesambrötchen |
2,69 mg |
Toastbrot |
1,16 mg |
Vollkornbrot |
2,6 mg |
Vollkornnudeln |
3,9 mg |
Vollkornreis |
2,6 mg |
Weißbrot |
1,26 mg |
Weizenkeime |
7,95 mg |
Weizenkleie |
12,9 mg |
Weizenmehl |
1,54 mg |
Obst/Früchte |
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Ananas |
0,4 mg |
Äpfel |
0,48 mg |
Apfelsaft |
0,47 mg |
Aprikosen |
0,65mg |
Aprikosen, getrocknet |
3,8 mg |
Bananen |
0,55 mg |
Birnen |
0,26 mg |
Datteln |
1,9 mg |
Erdbeeren |
0,96 mg |
Himbeeren |
1 mg |
Johannisbeeren, rot |
0,9 mg |
Johannisbeeren, schwarz |
1,2 mg |
Orangen |
0,4 mg |
Pfirsiche |
0,48 mg |
Nüsse/Samen |
|
Cashewkerne |
2,8 mg |
Erdnüsse |
1,82 mg |
Haselnüsse |
3,8 mg |
Kürbiskerne |
12,5 mg |
Mandeln |
4,1 mg |
Sesamsamen |
10 mg |
Sonnenblumenkerne |
6,3 mg |
Walnüsse |
2,5 mg |
Gemüse/Salat |
|
Auberginen |
0,42 mg |
Blumenkohl |
0,6 mg |
Broccoli |
1,3 mg |
Champignons |
1,19 mg |
Erbsen |
1,84 mg |
Erbsen, getrocknet |
5,67 mg |
Feldsalat |
2 mg |
Fenchel |
2,7 mg |
Gurken |
0,5 mg |
Kartoffeln |
0,4 mg |
Kopfsalat |
1 mg |
Mangold |
2,7 mg |
Möhren |
2,1 mg |
Petersilie |
5,5 mg |
Pfifferlinge |
6,5 mg |
Porree |
1 mg |
Schwarzwurzeln |
3,3 mg |
Spinat, frisch |
4,1 mg |
Tomaten |
0,5 mg |
Wirsing |
0,9 mg |
Zwiebeln |
0,5 mg |
Fisch/Meeresfrüchte |
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Austern/Miesmuscheln |
6 mg |
Forelle |
0,69 mg |
Heilbutt |
0,55 mg |
Kabeljau |
0,44 mg |
Krabben |
1,8 mg |
Krebse |
1,8 mg |
Lachs |
1 mg |
Makrelen |
1 mg |
Ölsardinen |
1,9 mg |
Scholle |
0,9 mg |
Seezunge |
0,8 mg |
Thunfisch |
1 mg |
Milch und Milchprodukte |
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Buttermilch |
0,1 mg |
Edamer/Gouda |
0,3 mg |
Frischkäse, Doppelrahm |
0,3 mg |
Hüttenkäse |
0,1 mg |
Joghurt |
0,1 mg |
Kefir |
0,05 mg |
Milch |
0,5 mg |
Parmesan |
0,6 mg |
Sahne |
0,11mg |
Saure Sahne |
0,1 mg |
Schmelzkäse |
1,2 mg |
Speisequark |
0,1 mg |
Weichkäse/Brie/Camembert |
0,3 mg |
Sonstiges |
|
Hühnerei |
2,1 mg |
Hünereigelb |
7,2 mg |
Hühnereiweiß |
0,2 mg |
Linsen |
7,5 mg |
Sojabohnen |
3,1 mg |
Tofu |
2,5 mg |
Weiße Bohnen, gegart |
2,48 mg |
Was erleichtert die Eisenaufnahme?
Wenn Sie auf eisenreiche Ernährung achten müssen, sollten Sie nicht nur bei den eigentlichen „Eisenlieferanten“ sorgfältig auswählen. Es kommt immer auch auf die Lebensmittel an, die Sie gleichzeitig zu sich nehmen. Denn manche Lebensmittel erleichtern dem Körper die Eisenaufnahme, andere aber erschweren sie. Nachfolgend eine Auswahl von Lebensmitteln bzw. Bestandteilen, die fördernd bzw. hemmend für die Eisenaufnahme sind:
Welche Kombinationen sind z. B. zu vermeiden?
- Spinat zu Fleischgerichten. Die Oxalsäure kann die Eisenaufnahme hemmen.
- Rhabarbernachtisch nach einer eisenhaltigen Mahlzeit. Hier hemmt wieder die Oxalsäure die Eisenaufnahme.
- Sojabohnen bitte nicht mit eisenreichem Gemüse. Zu vegetarischen Gerichten lieber Feta als Tofu.
- Für ein eisenreiches Frühstück lieber auf den Kaffee und Tee verzichten.
- Cola hat nicht nur viele Kalorien, sondern behindert auch die Eisenaufnahme.
- Ausschließlich Vollkornbrot zu den Mahlzeiten ist für die Eisenaufnahme nicht ideal. Essen Sie Käse und Gemüse auf Vollkornbrot, Salami und Schinken auf Misch- oder Weißbrot.
- Sahnesoßen behindern die Eisenresorption und sind daher zu Fleischgerichten nicht zu empfehlen.