Kalium: Ein (Mineral)Stoff für viele Fälle.
Kalium ist ein Mineral, das vor allem in vielen Früchten und Gemüsen vorkommt, wie in Kartoffeln, Bananen, getrockneten Früchten, getrockneten Bohnen und Erbsen sowie in Nüssen. Es spielt eine Rolle bei der Regulierung des Wasserhaushalts und ist darüber hinaus wichtig für die Energieproduktion.
Gesunde Nieren kontrollieren das Kalium im Blut und entfernen überschüssige Mengen. Erkrankte Nieren sind nicht mehr in der Lage, überschüssige Mengen an Kalium aus dem Blut zu entfernen. Daher sollten Nierenpatienten eher auf kaliumreiche Lebensmittel verzichten.
Durch Kleinschneiden, Wässern, längeres Kochen mit ein- oder zweimaligem Erneuern des Kochwassers kann man den Kaliumgehalt der meisten Gemüsesorten auf ca. 30 Prozent des Ausgangswertes vermindern. Auch kann man auf Konservenobst und -gemüse zurückgreifen, die im Allgemeinen ebenfalls weniger Kalium enthalten.