Matjes nach Hausfrauenart
Eine Fischspezialität aus dem Norden vom jungen Hering
Zubereitung:
Die Filets, wenn sie sehr salzig sind (mit dem Finger antippen und kosten) etwa 1 Stunde wässern. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse herausschneiden, den Apfel schälen, vierteln und in feine Scheibchen schneiden. Die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden. Die Schlagsahne und Crème fraîche glattrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Zwiebelringe, Apfelscheiben und die Gurkenwürfel untermischen und nach Geschmack mit ein wenig Essig oder Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Matjesfilets dazugeben und einige Stunden ziehen lassen.
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Die Filets, wenn sie sehr salzig sind (mit dem Finger antippen und kosten) etwa 1 Stunde wässern. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse herausschneiden, den Apfel schälen, vierteln und in feine Scheibchen schneiden. Die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden. Die Schlagsahne und Crème fraîche glattrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Zwiebelringe, Apfelscheiben und die Gurkenwürfel untermischen und nach Geschmack mit ein wenig Essig oder Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Matjesfilets dazugeben und einige Stunden ziehen lassen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Bei salzigem Fisch oder auch Fleisch kann durch vorhergehendes Wässern der Salzgehalt reduziert werden und man bekommt weniger Durst. Auch können Sie dadurch Ihre Natriumzufuhr reduzieren. Besonders bei Bluthochdruck sollten Sie auf Ihre Natriumaufnahme achten.
Bei salzigem Fisch oder auch Fleisch kann durch vorhergehendes Wässern der Salzgehalt reduziert werden und man bekommt weniger Durst. Auch können Sie dadurch Ihre Natriumzufuhr reduzieren. Besonders bei Bluthochdruck sollten Sie auf Ihre Natriumaufnahme achten.
Zutaten
2 | Matjesdoppelfilets á 90 g |
125 g | Crème fraîche, 40% Fett |
125 ml | Schlagsahne, 40% Fett |
100 g | Gewürzgurke |
125 g | Apfel |
40 g | Zwiebel |
Pfeffer | |
Salz | |
Essig/Zitronensaft |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 761 kcal |
Eiweiss: | 18 g |
Fett: | 70 g |
Kohlenhydrate: | 12 g |
Natrium: | 1740 mg |
Kalium: | 410 mg = 20% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 278 mg = 28% vom Tagesbedarf |