Schweinefilet in Calvados-Rahm
Schwein haben … auf dem Teller
Zubereitung:
Das Filet abspülen und trockentupfen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Öl in einer Pfanne erhitzen; das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es gebräunt ist. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen bei 100 °C garziehen lassen. Die Apfelspalten im Bratfett weichdünsten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Den Bratensatz mit Calvados ablöschen, die Gemüsebrühe und die Sahne hineingeben. Die Soße reduzieren lassen (kann auch mit etwas Speisestärke angedickt werden). Mit Pfeffer abschmecken. Das Filet in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und den Apfelscheiben auf Tellern anrichten. Als Beilage eignen sich Bandnudeln besonders gut (kaliumarm).
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Das Filet abspülen und trockentupfen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Öl in einer Pfanne erhitzen; das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es gebräunt ist. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen bei 100 °C garziehen lassen. Die Apfelspalten im Bratfett weichdünsten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Den Bratensatz mit Calvados ablöschen, die Gemüsebrühe und die Sahne hineingeben. Die Soße reduzieren lassen (kann auch mit etwas Speisestärke angedickt werden). Mit Pfeffer abschmecken. Das Filet in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und den Apfelscheiben auf Tellern anrichten. Als Beilage eignen sich Bandnudeln besonders gut (kaliumarm).
Tipps für Dialyse-Patienten:
Verwenden Sie zum Binden von Suppen oder Soßen Biobin® (Johannisbrotkernmehl), denn dieses enthält keine Phosphorzusätze. Fix-Soßenbinder enthalten sehr viel Phosphor und sollten deshalb vermieden werden.
Verwenden Sie zum Binden von Suppen oder Soßen Biobin® (Johannisbrotkernmehl), denn dieses enthält keine Phosphorzusätze. Fix-Soßenbinder enthalten sehr viel Phosphor und sollten deshalb vermieden werden.
Zutaten
600 g | Schweinefilet |
2 | Äpfel (300 g; geschält 240 g) |
2 EL | Öl (á 12 g) |
1 EL | Zitronensaft |
20 ml | Calvados |
300 ml | Gemüsebrühe |
150 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 403 kcal |
Eiweiss: | 34 g |
Fett: | 27 g |
Kohlenhydrate: | 8 g |
Natrium: | 495 mg |
Kalium: | 649 mg = 32% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 341 mg = 34% vom Tagesbedarf |
BE: | 0.5 |