Lebkuchen-Parfait
Weihnachtlicher geht’s nicht
Zubereitung:
Den Lebkuchen fein würfeln. Die Eier trennen. Eiklar steif schlagen, Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen, Sahne steif schlagen. Lebkuchenwürfel, Lebkuchengewürz (nach Geschmack), Rum, Eischnee, Eigelb und die geschlagene Sahne vermischen. Das Ganze in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Kastenform für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Für den Orangenspiegel 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, im Orangensaft auflösen und auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen wird der Saft zu einer geleeartigen Masse. Zum Servieren die Orangenmasse auf 4 Dessertteller verteilen. Das Parfait aus der Form stürzen und auf dem Orangenspiegel anrichten.
Rezept drucken
Den Lebkuchen fein würfeln. Die Eier trennen. Eiklar steif schlagen, Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen, Sahne steif schlagen. Lebkuchenwürfel, Lebkuchengewürz (nach Geschmack), Rum, Eischnee, Eigelb und die geschlagene Sahne vermischen. Das Ganze in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Kastenform für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Für den Orangenspiegel 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, im Orangensaft auflösen und auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen wird der Saft zu einer geleeartigen Masse. Zum Servieren die Orangenmasse auf 4 Dessertteller verteilen. Das Parfait aus der Form stürzen und auf dem Orangenspiegel anrichten.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Bereitet man das Parfait mit 2 Eiern zu, sinkt der Phosphorgehalt auf 135 mg (14 % vom Tagesbedarf). Wenn man auf den Orangenspiegel verzichtet, wird das Kalium auf 146 mg reduziert (7 % vom Tagesbedarf).
Bereitet man das Parfait mit 2 Eiern zu, sinkt der Phosphorgehalt auf 135 mg (14 % vom Tagesbedarf). Wenn man auf den Orangenspiegel verzichtet, wird das Kalium auf 146 mg reduziert (7 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
3 | Ei(er) |
200 ml | Orangensaft |
60 g | Zucker |
300 ml | Sahne |
50 g | Lebkuchen |
1 Prise | Lebkuchengewürz |
20 ml | Rum |
2 Blatt | weiße Gelatine |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 492 kcal |
Eiweiss: | 8 g |
Fett: | 32 g |
Kohlenhydrate: | 29 g |
Natrium: | 103 mg |
Kalium: | 239 mg = 12% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 168 mg = 17% vom Tagesbedarf |
BE: | 2.5 |