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Bild: Lebkuchen-Parfait

Lebkuchen-Parfait

Weihnachtlicher geht’s nicht

Zubereitung:
Den Lebkuchen fein würfeln. Die Eier trennen. Eiklar steif schlagen, Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen, Sahne steif schlagen. Lebkuchenwürfel, Lebkuchengewürz (nach Geschmack), Rum, Eischnee, Eigelb und die geschlagene Sahne vermischen. Das Ganze in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Kastenform für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Für den Orangenspiegel 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, im Orangensaft auflösen und auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen wird der Saft zu einer geleeartigen Masse. Zum Servieren die Orangenmasse auf 4 Dessertteller verteilen. Das Parfait aus der Form stürzen und auf dem Orangenspiegel anrichten.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Bereitet man das Parfait mit 2 Eiern zu, sinkt der Phosphorgehalt auf 135 mg (14 % vom Tagesbedarf). Wenn man auf den Orangenspiegel verzichtet, wird das Kalium auf 146 mg reduziert (7 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
3 Ei(er)
200 ml Orangensaft
60 g Zucker
300 ml Sahne
50 g Lebkuchen
1 Prise Lebkuchengewürz
20 ml Rum
2 Blatt weiße Gelatine
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 492 kcal
Eiweiss: 8 g
Fett: 32 g
Kohlenhydrate: 29 g
Natrium: 103 mg
Kalium: 239 mg = 12% vom Tagesbedarf
Phosphor: 168 mg = 17% vom Tagesbedarf
BE: 2.5