Nussecken
Eine runde Sache
Zubereitung:
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Eiern, Backpulver und Vanillezucker Knetteig herstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Butter in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Nüsse und Mandeln unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Bei 180 °C 30 Minuten backen. Abgekühltes Gebäck in 16 Vierecke schneiden; diese diagonal in 32 Dreiecke halbieren. Für den Guss die Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die beiden spitzen Ecken des Gebäcks in den Guss tauchen und fest werden lassen.
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Aus Mehl, Margarine, Zucker, Eiern, Backpulver und Vanillezucker Knetteig herstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Butter in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Nüsse und Mandeln unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Bei 180 °C 30 Minuten backen. Abgekühltes Gebäck in 16 Vierecke schneiden; diese diagonal in 32 Dreiecke halbieren. Für den Guss die Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die beiden spitzen Ecken des Gebäcks in den Guss tauchen und fest werden lassen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn man auf die Schokoladenglasur verzichtet, vermindert sich das Kalium auf 106 mg (5 % vom Tagesbedarf) und das Phosphor auf 61 mg (6 % vom Tagesbedarf).
Wenn man auf die Schokoladenglasur verzichtet, vermindert sich das Kalium auf 106 mg (5 % vom Tagesbedarf) und das Phosphor auf 61 mg (6 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
Für den Teig: | |
300 g | Mehl |
130 g | Margarine |
130 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
Für die Masse: | |
250 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
200 g | gehackte Haselnüsse |
200 g | gehackte Mandeln |
etwas | Wasser |
Für den Guss: | |
200 g | Zartbitter-Schokolade |
Rezept für
Stück
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 430 kcal |
Eiweiss: | 5 g |
Fett: | 19 g |
Kohlenhydrate: | 20 g |
Natrium: | 9 mg |
Kalium: | 136 mg = 7% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 74 mg = 7% vom Tagesbedarf |
BE: | 1.5 |