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Bild: Muscheln im Gemüsesud

Muscheln im Gemüsesud

Muscheln gehören zu den beliebtesten Gerichten des Nordens

Zubereitung:
Muscheln säubern und waschen (alle Muscheln, die nicht geschlossen sind, wegwerfen; diese Muscheln sind verdorben). Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden.Die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Das Olivenöl in einem großen, hohen Topf erhitzen. Nacheinander Zwiebel, Möhrenstücke und zuletzt den Knoblauch ins heiße Öl geben und alles kurz anschwitzen. Das Ganze mit Weißwein ablöschen und mit Pfeffer würzen. Die Muscheln in den Topf geben und mit geschlossenem Deckel so lange kochen lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben (ca. 8–10 Minuten). Die Muscheln in einem tiefen Teller warm servieren. Dazu schmeckt Weißbrot oder Baguette.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer die Zwiebel und die Möhre nicht verzehrt, spart 100 mg Kalium = 5% vom Tagesbedarf. Muscheln enthalten sehr viel Phosphor und sollten deshalb nicht zu oft verzehrt werden.
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Zutaten
1 kg Miesmuscheln
40 g Zwiebel
80 g Möhre
50 ml Weißwein, trocken
1 Knoblauchzehe(n)
1 EL Olivenöl (á 12g)
Pfeffer
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 161 kcal
Eiweiss: 14 g
Fett: 7 g
Kohlenhydrate: 3 g
Natrium: 448 mg
Kalium: 570 mg = 28% vom Tagesbedarf
Phosphor: 380 mg = 38% vom Tagesbedarf