Sie sind hier: Startseite / Ernährungstipps / Rezepte
Bild: Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

Typisches Gericht aus Thüringen, das auch Kochklopse genannt wird.

Zubereitung:
Für die Klopse ein Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit Öl glasig anbraten. Hackfleisch in eine Schüssel geben, das ausgedrückte Brötchen dazugeben und mit den Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Ei gut ermischen. Aus der Masse mit feuchten Händen vier Klopse formen. Wasser mit der Brühe aufkochen, auf die kleinste Stufe zurückstellen, die Klopse in die Brühe geben und 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Für die Sauce eine Mehlschwitze aus Margarine und Mehl in einem Topf zubereiten, mit Brühe (von den gegarten Klopsen) ablöschen, so dass eine sämige Sauce entsteht. Unter Rühren ca. 5 Minuten einkochen lassen. Sahne und Wein sowie die abgetropften Kapern dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Klopse aus der Brühe heben und kurz in der Sauce ziehen lassen. Als Beilage ist Reis ideal.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Kalium und Phosphor kann man beim Binden der Königsberger Klopse einsparen, indem man das Ei durch 1 Essl. Quark (30 g) ersetzt. Dadurch reduziert sich das Kalium auf 531 mg (26% vom Tagesbedarf) und das Phosphor auf 296 mg (29% vom Tagesbedarf).
Rezept drucken
Zutaten
Für die Klopse:
250 g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen
1 Ei(er)
40 g Zwiebel
1 TL Öl
750 ml Wasser
2 TL gekörnte Brühe (á 7 g)
Pfeffer
Salz
Für die Sauce:
1 EL Margarine
1 EL Mehl (á 20 g)
200 ml Brühe
100 ml Weißwein
2 EL Sahne, 40% Fett
1 EL Kapern
Muskat
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 540 kcal
Eiweiss: 33 g
Fett: 32 g
Kohlenhydrate: 22 g
Natrium: 1142 mg
Kalium: 556 mg = 28% vom Tagesbedarf
Phosphor: 331 mg = 33% vom Tagesbedarf
BE: 2