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Bild: Schweinshaxe mit Sauerkraut

Schweinshaxe mit Sauerkraut

Traditionelles, deftiges bayrisches Gericht.

Zubereitung:
Die Schweinshaxe rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen, die Haxe bei mittlerer Hitze undherum anbraten, bis sich auf der Schwarte Blasen bilden. Mit warmem Wasser übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene ca. 90 Minuten braten. Nach und nach Bier über die Haxe gießen. Zwischenzeitlich Zwiebel schälen und fein würfeln. Butterschmalz im Schmortopf erhitzen. Anschließend Zwiebel, Kümmel, Lorbeerblatt (Menge nach eigenem Geschmack) dazugeben und kurz andünsten. Sauerkraut zufügen und mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Circa 30 Minuten schmoren. Je nach Geschmack mit Zucker abschmecken. Die geschmorte Haxe und das Sauerkraut auf einer Platte anrichten.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Frisches Sauerkraut ist sehr kaliumreich, verwenden Sie deshalb Sauerkraut aus der Konserve (gut abtropfen lassen). Der Kaliumgehalt reduziert sich so pro Person auf 682 mg (34 % vom Tagesbedarf) und der Phosphorgehalt auf 245 mg (24 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
570 g Schweinshaxe mit Schwarte
250 ml Wasser
100 ml Bier
2 EL Öl (á 12 g)
1 TL Schmalz
40 g Zwiebel
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Kümmel
300 g Sauerkraut
125 ml Gemüsebrühe
Zucker
Salz
Pfeffer
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 398 kcal
Eiweiss: 28 g
Fett: 29 g
Kohlenhydrate: 6 g
Natrium: 1325 mg
Kalium: 870 mg = 43 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 255 mg = 25 % vom Tagesbedarf
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