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Bild: Dampfnudeln mit Vanillesauce

Dampfnudeln mit Vanillesauce

Eine leckere bayrische Mehlspeise.

Zubereitung:
Milch mit Zucker erwärmen, Hefe darin auflösen. Hefemilch mit Mehl, Zucker, Ei, Eigelb und Butter zu einem Teig verarbeiten und anschließend zugedeckt 90 Minuten gehen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und in gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einer halbrunden Kugel formen. Diese zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Zucker in einen breiten, flachen Topf geben. Dampfnudeln hineingeben und zugedeckt bei mittlerer bis starker Hitze 20–25 Minuten so lange dämpfen, bis sich eine leicht hellbraune Kruste gebildet hat. Zubereitung Vanillesauce: Die Vanilleschote längs aufritzen und das Mark ausschaben. Milch mit Vanillemark, Schote und Vanillezucker zum Kochen bringen. Speisestärke mit etwas kalter Milch anrühren, ca. 2 Minuten lang unter Rühren eindicken lassen. Vanilleschote entfernen und mit den Dampfnudeln servieren.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn man bei der Vanillesauce die Milch durch 125 ml Sahne und 125 ml Wasser ersetzt, reduzieren sich Kalium auf 60 mg (3 % vom Tagesbedarf) und Phosphor auf 40 mg (4 % vom Tagesbedarf). Als Beilage zu Dampfnudeln wird auch gern Apfelmus gegessen. 1 Portion Apfelmus (125 g ) hat 140 mg Kalium (7 % vom Tagesbedarf) und 9 mg Phosphor (1 % vom Tagesbedarf).
Rezept drucken
Zutaten
160 ml Milch
70 g Zucker
10 g Hefe
250 g Mehl
1 Ei(er)
1 Eigelb
50 g Butter
Zutaten Vanillesauce:
250 ml Milch, 3,5% Fett
0.5 Vanilleschote
0.5 Pck. Vanillezucker
1 TL Speisestärke
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 323 kcal
Eiweiss: 12 g
Fett: 10 g
Kohlenhydrate: 44 g
Natrium: 82 mg
Kalium: 262 mg = 13 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 193 mg = 19 % vom Tagesbedarf
BE: 3.5