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Bild: Apfel-Birnen-Kompott

Apfel-Birnen-Kompott

Erfrischend und fruchtig

Zubereitung:
Apfel und Birne schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Apfelsaft und der Hälfte des angegebenen Zuckers aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit Wasser glattrühren, unter das Obst mischen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann das Obst auskühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Quark mit der restlichen Menge Zucker glatt rühren und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Das abgekühlte Obst im Wechsel mit dem Quark in Dessertgläser schichten.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Kochen Sie das Obst anstelle von Apfelsaft mit Wasser und Zucker, reduziert sich der Kaliumgehalt auf 276 mg (14 % vom Tagesbedarf). Mit Birnen aus der Konserve verringert sich der Kaliumgehalt auf 242 mg (12 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
120 g geschälte Birne
120 g geschälter Apfel
125 ml Apfelsaft
125 g Speisequark, 45 % Fett
100 ml Sahne
0.5 Vanilleschote
0.5 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 464 kcal
Eiweiss: 8 g
Fett: 28 g
Kohlenhydrate: 43 g
Natrium: 76 mg
Kalium: 348 mg = 17 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 163 mg = 16 % vom Tagesbedarf
BE: 3.5