Apfel-Birnen-Kompott
Erfrischend und fruchtig
Zubereitung:
Apfel und Birne schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Apfelsaft und der Hälfte des angegebenen Zuckers aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit Wasser glattrühren, unter das Obst mischen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann das Obst auskühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Quark mit der restlichen Menge Zucker glatt rühren und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Das abgekühlte Obst im Wechsel mit dem Quark in Dessertgläser schichten.
Rezept drucken
Apfel und Birne schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Apfelsaft und der Hälfte des angegebenen Zuckers aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit Wasser glattrühren, unter das Obst mischen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann das Obst auskühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Quark mit der restlichen Menge Zucker glatt rühren und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Das abgekühlte Obst im Wechsel mit dem Quark in Dessertgläser schichten.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Kochen Sie das Obst anstelle von Apfelsaft mit Wasser und Zucker, reduziert sich der Kaliumgehalt auf 276 mg (14 % vom Tagesbedarf). Mit Birnen aus der Konserve verringert sich der Kaliumgehalt auf 242 mg (12 % vom Tagesbedarf).
Kochen Sie das Obst anstelle von Apfelsaft mit Wasser und Zucker, reduziert sich der Kaliumgehalt auf 276 mg (14 % vom Tagesbedarf). Mit Birnen aus der Konserve verringert sich der Kaliumgehalt auf 242 mg (12 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
120 g | geschälte Birne |
120 g | geschälter Apfel |
125 ml | Apfelsaft |
125 g | Speisequark, 45 % Fett |
100 ml | Sahne |
0.5 | Vanilleschote |
0.5 Pck. | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Zucker |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 464 kcal |
Eiweiss: | 8 g |
Fett: | 28 g |
Kohlenhydrate: | 43 g |
Natrium: | 76 mg |
Kalium: | 348 mg = 17 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 163 mg = 16 % vom Tagesbedarf |
BE: | 3.5 |