Krustenbraten
Herrlich kross und knusprig
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schwarte des Bratens kreuzweise einschneiden. Wichtig: nicht ins Fleisch schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen. Das Gemüse um das Fleisch verteilen und die Brühe dazugießen. Den Braten im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten braten. Das Fleisch wenden, mit der Brühe begießen und weitere 90 Minuten braten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. Am Ende der Bratzeit die Temperatur für ca. 10 Minuten auf 200 °C erhöhen und so lange braten, bis die Schwarte kross ist. Die Bratensoße durch ein Sieb gießen, die saure Sahne einrühren und eventuell mit etwas Mehl binden.
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Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schwarte des Bratens kreuzweise einschneiden. Wichtig: nicht ins Fleisch schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen. Das Gemüse um das Fleisch verteilen und die Brühe dazugießen. Den Braten im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten braten. Das Fleisch wenden, mit der Brühe begießen und weitere 90 Minuten braten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. Am Ende der Bratzeit die Temperatur für ca. 10 Minuten auf 200 °C erhöhen und so lange braten, bis die Schwarte kross ist. Die Bratensoße durch ein Sieb gießen, die saure Sahne einrühren und eventuell mit etwas Mehl binden.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Als Beilage schmeckt ein Kartoffelsalat sehr gut dazu. Bereiten Sie diesen aus 800 g in Scheiben geschnittenen, gekochten Kartoffeln zu (Kaliumgehalt 297 mg = 15 % vom Tagesbedarf). Verzichten Sie dafür bei der Zubereitung des Bratens auf die Möhre und reduzieren Sie den Lauch auf die Hälfte. Dadurch hat der Krustenbraten nur einen Kaliumgehalt von 771 mg (38 % vom Tagesbedarf).
Als Beilage schmeckt ein Kartoffelsalat sehr gut dazu. Bereiten Sie diesen aus 800 g in Scheiben geschnittenen, gekochten Kartoffeln zu (Kaliumgehalt 297 mg = 15 % vom Tagesbedarf). Verzichten Sie dafür bei der Zubereitung des Bratens auf die Möhre und reduzieren Sie den Lauch auf die Hälfte. Dadurch hat der Krustenbraten nur einen Kaliumgehalt von 771 mg (38 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
0.5 kg | Schweinekrustenbraten (aus der Schulter) |
25 g | Zwiebel |
50 g | Lauch |
50 g | Möhre |
125 ml | Fleischbrühe |
1 EL | saure Sahne, 10% Fett |
Salz | |
Pfeffer |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 514 kcal |
Eiweiss: | 52 g |
Fett: | 33 g |
Kohlenhydrate: | 3 g |
Natrium: | 375 mg |
Kalium: | 874 mg = 44 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 432 mg = 43 % vom Tagesbedarf |
BE: | 0 |