Steak mit Gurkensalat
Für eingefleischte Salatfreunde
Zubereitung:
Salatgurke schälen und zusammen mit der Gewürzgurke und Senfgurke in kleine Würfel schneiden. Kapern fein hacken. Gurken, Kapern und Kresse mischen. Die Mayonnaise unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Auf Salz kann verzichtet werden, da Gewürzgurken und Kapern salzhaltig sind. Öl in einer Pfanne erhitzen und Steaks von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten braten. Die Steaks mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem Gurkensalat servieren.
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Salatgurke schälen und zusammen mit der Gewürzgurke und Senfgurke in kleine Würfel schneiden. Kapern fein hacken. Gurken, Kapern und Kresse mischen. Die Mayonnaise unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Auf Salz kann verzichtet werden, da Gewürzgurken und Kapern salzhaltig sind. Öl in einer Pfanne erhitzen und Steaks von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten braten. Die Steaks mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem Gurkensalat servieren.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Gewürzgurken sind junge in Essig und Kräutern eingelegte Gurken. 100 g Gewürzgurken enthalten 324 mg Kalium und 960 mg Natrium. Senfgurken sind geschälte Gurkenstücke und werden mit Senfkörnern und Gewürzen eingelegt. 100 g Senfgurken enthalten 124 mg Kalium und 339 mg Natrium. Um Kalium einzusparen, ersetzt man Gewürzgurken durch Senfgurken. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 580 mg (29 % vom Tagesbedarf). Auch der Salzgehalt lässt sich dadurch reduzieren.
Gewürzgurken sind junge in Essig und Kräutern eingelegte Gurken. 100 g Gewürzgurken enthalten 324 mg Kalium und 960 mg Natrium. Senfgurken sind geschälte Gurkenstücke und werden mit Senfkörnern und Gewürzen eingelegt. 100 g Senfgurken enthalten 124 mg Kalium und 339 mg Natrium. Um Kalium einzusparen, ersetzt man Gewürzgurken durch Senfgurken. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 580 mg (29 % vom Tagesbedarf). Auch der Salzgehalt lässt sich dadurch reduzieren.
Zutaten
100 g | Salatgurke |
80 g | Gewürzgurke |
80 g | Senfgurke |
1 EL | Kapern |
1 EL | Kresse |
2 EL | Mayonnaise |
1 EL | Öl (á 12 g) |
2 | Rindersteaks à 125 g |
Pfeffer | |
Salz |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 317 kcal |
Eiweiss: | 27 g |
Fett: | 21 g |
Kohlenhydrate: | 2 g |
Natrium: | 771 mg |
Kalium: | 660 mg = 33% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 244 mg = 24% vom Tagesbedarf |
BE: | 0 |