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Bild: Johannisbeer-Quark-Kuchen

Johannisbeer-Quark-Kuchen

Quadratisch, beerig, gut

Zubereitung:
Pro Blech Eigelb und Eiweiß von 4 Eiern trennen. Margarine, 175 g Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig schlagen. 4 Eigelb und 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 100 g Speisestärke und Weinsteinbackpulver mischen, nach und nach unterrühren. Den Teig auf ein kleines, eingefettetes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Quark, 2 Eier, Zitronensaft, 75 g Zucker und 50 g Speisestärke verrühren und auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten bei 200 °C vorbacken. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien. 4 Eiweiß steif schlagen und 200 g Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Beeren unterheben und auf den vorgebackenen Boden streichen, die Mandelblättchen darüber streuen und nochmals bei gleicher Temperatur 15 Minuten backen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Verwenden Sie beim Backen grundsätzlich Weinsteinbackpulver, da es keinen Phosphor enthält.
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Zutaten
8 Ei(er)
250 g zimmerwarme Margarine
450 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker (á 8 g)
Salz
200 g Mehl
150 g Speisestärke
7 g Weinsteinbackpulver
500 g Magerquark
500 g rote Johannisbeeren
30 g Mandelblättchen
0.5 Zitronensaft
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 245 kcal
Eiweiss: 7 g
Fett: 17 g
Kohlenhydrate: 16 g
Natrium: 104 mg
Kalium: 181 mg = 9% vom Tagesbedarf
Phosphor: 117 mg = 12% vom Tagesbedarf
BE: 1.5