Johannisbeer-Quark-Kuchen
Quadratisch, beerig, gut
Zubereitung:
Pro Blech Eigelb und Eiweiß von 4 Eiern trennen. Margarine, 175 g Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig schlagen. 4 Eigelb und 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 100 g Speisestärke und Weinsteinbackpulver mischen, nach und nach unterrühren. Den Teig auf ein kleines, eingefettetes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Quark, 2 Eier, Zitronensaft, 75 g Zucker und 50 g Speisestärke verrühren und auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten bei 200 °C vorbacken. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien. 4 Eiweiß steif schlagen und 200 g Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Beeren unterheben und auf den vorgebackenen Boden streichen, die Mandelblättchen darüber streuen und nochmals bei gleicher Temperatur 15 Minuten backen.
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Pro Blech Eigelb und Eiweiß von 4 Eiern trennen. Margarine, 175 g Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig schlagen. 4 Eigelb und 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 100 g Speisestärke und Weinsteinbackpulver mischen, nach und nach unterrühren. Den Teig auf ein kleines, eingefettetes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Quark, 2 Eier, Zitronensaft, 75 g Zucker und 50 g Speisestärke verrühren und auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten bei 200 °C vorbacken. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien. 4 Eiweiß steif schlagen und 200 g Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Beeren unterheben und auf den vorgebackenen Boden streichen, die Mandelblättchen darüber streuen und nochmals bei gleicher Temperatur 15 Minuten backen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Verwenden Sie beim Backen grundsätzlich Weinsteinbackpulver, da es keinen Phosphor enthält.
Verwenden Sie beim Backen grundsätzlich Weinsteinbackpulver, da es keinen Phosphor enthält.
Zutaten
8 | Ei(er) |
250 g | zimmerwarme Margarine |
450 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker (á 8 g) |
Salz | |
200 g | Mehl |
150 g | Speisestärke |
7 g | Weinsteinbackpulver |
500 g | Magerquark |
500 g | rote Johannisbeeren |
30 g | Mandelblättchen |
0.5 | Zitronensaft |
Rezept für
Stück
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 245 kcal |
Eiweiss: | 7 g |
Fett: | 17 g |
Kohlenhydrate: | 16 g |
Natrium: | 104 mg |
Kalium: | 181 mg = 9% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 117 mg = 12% vom Tagesbedarf |
BE: | 1.5 |