Sesam-Fisch mit Rahm-Mangold
Fisch auf den Tisch
Zubereitung:
Knäckebrot in grobe Stücke brechen, in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz in feine Brösel zerkleinern. Mehl, Brösel, Eier jeweils in einen tiefen Teller geben. Die Eier verquirlen. Fisch in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Fischstücke salzen und pfeffern, im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss mit den Sesambröseln panieren. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Fischstücke darin goldbraun backen. Für den Rahm-Mangold eine kleine Zwiebel fein würfeln und in der heißen Butter dünsten. Den aufgetauten und abgetropften Mangold (Auftauwasser nicht verwenden) dazugeben und 6 – 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mehrmals umrühren. Sahne dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Muskat, Zitronensaft sowie etwas Salz abschmecken und mit dem Sesam-Fisch servieren.
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Knäckebrot in grobe Stücke brechen, in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz in feine Brösel zerkleinern. Mehl, Brösel, Eier jeweils in einen tiefen Teller geben. Die Eier verquirlen. Fisch in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Fischstücke salzen und pfeffern, im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss mit den Sesambröseln panieren. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Fischstücke darin goldbraun backen. Für den Rahm-Mangold eine kleine Zwiebel fein würfeln und in der heißen Butter dünsten. Den aufgetauten und abgetropften Mangold (Auftauwasser nicht verwenden) dazugeben und 6 – 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mehrmals umrühren. Sahne dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Muskat, Zitronensaft sowie etwas Salz abschmecken und mit dem Sesam-Fisch servieren.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer Kalium einsparen muss, ersetzt den Kabeljau durch Rotbarsch. Das senkt den Kaliumgehalt auf 940 mg (47 % vom Tagesbedarf).
Wer Kalium einsparen muss, ersetzt den Kabeljau durch Rotbarsch. Das senkt den Kaliumgehalt auf 940 mg (47 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
Für den Fisch: | |
300 g | Kabeljau |
45 g | Sesamknäckebrot |
50 g | Butterschmalz |
3 EL | Mehl (á 20 g) |
2 | Ei(er) |
Pfeffer | |
Salz |
Für den Mangold: | |
250 g | tiefgekühlter Mangold |
30 g | Zwiebel |
1 TL | Butter |
75 ml | Sahne, 40% Fett |
Muskat | |
Zitronensaft |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 802 kcal |
Eiweiss: | 43 g |
Fett: | 53 g |
Kohlenhydrate: | 38 g |
Natrium: | 450 mg |
Kalium: | 1000 mg = 50 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 536 mg = 54 % vom Tagesbedarf |
BE: | 3 |