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Bild: Winzerhähnchen

Winzerhähnchen

Hahn will schwimmen

Zubereitung:
Backofen auf 220 °C vorheizen. Schalotten schälen und halbieren. Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln und Schalotten in eine Fettpfanne geben und mit dem Öl mischen. Hähnchenkeulen dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen. Das Ganze im heißen Ofen bei 220 °C auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun braten. In der Zwischenzeit Wein und Hühnerbrühe aufkochen und mit den Weintrauben und dem Majoran auf das Blech geben. Hähnchenkeulen 15 Minuten bei 200 °C fertiggaren.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Bei Schmorgerichten ist beim Verzehr des Sudes Zurückhaltung angebracht, da sich darin das ausgewaschene Kalium befindet. Wer Kalium einsparen muss, sollte unbedingt die Kartoffeln extra zubereiten. Dabei die geschälten Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit viel Wasser kochen. Dadurch erreicht man eine Kaliumreduktion auf 727 mg (36 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
2 Hähnchenkeulen à 280 g
200 g Kartoffel(n)
4 Schalotte(n)
2 EL Olivenöl
100 g Weintrauben
100 ml Weißwein, trocken
200 ml Hühnerbrühe
Majoran
Pfeffer
Salz
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 512 kcal
Eiweiss: 28 mg
Fett: 28 mg
Kohlenhydrate: 29 mg
Natrium: 555 mg
Kalium: 941 mg = 47 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 360 mg = 36 % vom Tagesbedarf
BE: 2.5