Chicorée-Salat mit Orangen
Zart-bitter und sehr gesund
Zubereitung:
Die Chicorée-Stauden in 1 – 2 cm breite Streifen schneiden. In ein Sieb geben und für 2 – 3 Minuten in warmes Wasser stellen, dadurch verliert der Salat seinen bitteren Geschmack. Anschließend gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch fein schneiden. Die Orange schälen, so dass die Haut vollständig entfernt wird und in kleine Stücke schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen. Salat, Knoblauch und Orangenstücke in eine Salatschüssel geben, die Marinade darübergießen und alles locker vermischen.
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Die Chicorée-Stauden in 1 – 2 cm breite Streifen schneiden. In ein Sieb geben und für 2 – 3 Minuten in warmes Wasser stellen, dadurch verliert der Salat seinen bitteren Geschmack. Anschließend gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch fein schneiden. Die Orange schälen, so dass die Haut vollständig entfernt wird und in kleine Stücke schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen. Salat, Knoblauch und Orangenstücke in eine Salatschüssel geben, die Marinade darübergießen und alles locker vermischen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Ersetzen Sie die Orange durch 150 g geschälten Apfel, reduziert sich der Kaliumgehalt auf 300 mg (15 % vom Tagesbedarf).
Ersetzen Sie die Orange durch 150 g geschälten Apfel, reduziert sich der Kaliumgehalt auf 300 mg (15 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
200 g | Chicorée |
1 | frische Orange á 150 g |
1 | Knoblauchzehe(n) |
2 EL | Essig |
1 EL | Öl (á 12 g) |
1 EL | Sahne, 40% Fett |
1 TL | weißer Balsamico Essig |
Pfeffer | |
Salz | |
Zucker |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 128 kcal |
Eiweiss: | 2 g |
Fett: | 8 g |
Kohlenhydrate: | 9 g |
Natrium: | 10 mg |
Kalium: | 360 mg = 18 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 55 mg = 5 % vom Tagesbedarf |
BE: | 1 |