Sie sind hier: Startseite / Ernährungstipps / Rezepte
Bild: Christstollen

Christstollen

Der Klassiker zur Weihnachtszeit.

Zubereitung:
Rosinen, Korinthen, klein gewürfeltes Orangeat und Zitronat, gehackte Mandeln sowie Rum vermischen, zugedeckt am besten über Nacht durchziehen lassen. Pro Stollen etwas Mehl, Hefe, 1 EL Zucker und etwas Milch zu einem Hefevorteig verrühren und 30 Minuten gehen lassen. Vanillinzucker, restlichen Zucker, 300 g Butter, 1 Prise Salz mit dem restlichen Mehl und der übrigen Milch zu dem Hefevorteig dazugeben, alles gut verkneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Die Rosinen-Mandel-Mischung unter den Teig kneten, zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Stollen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen, Hitze auf 150 °C reduzieren und Stollen in 1 Stunde fertig backen. Den noch heißen Stollen mit der restlichen Butter bepinseln und mit dem Puderzucker bestäuben.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn Sie auf Kalium achten müssen, lassen Sie die Rosinen weg. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 120 mg (6 % vom Tagesbedarf).
Rezept drucken
Zutaten
200 g Rosinen
200 g Korinthen
200 g gehackte Mandeln
30 ml Rum
84 g Hefe
750 g Mehl
100 g Zucker
100 g Orangeat
100 g Zitronat
250 ml Milch
1 Pck. Vanillinzucker (á 8 g)
400 g Butter
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
Rezept für Stollen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 237 kcal
Eiweiss: 4 g
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 29 g
Natrium: 7 mg
Kalium: 164 mg = 8% vom Tagesbedarf
Phosphor: 65 mg = 6% vom Tagesbedarf
BE: 2.5