Christstollen
Der Klassiker zur Weihnachtszeit.
Zubereitung:
Rosinen, Korinthen, klein gewürfeltes Orangeat und Zitronat, gehackte Mandeln sowie Rum vermischen, zugedeckt am besten über Nacht durchziehen lassen. Pro Stollen etwas Mehl, Hefe, 1 EL Zucker und etwas Milch zu einem Hefevorteig verrühren und 30 Minuten gehen lassen. Vanillinzucker, restlichen Zucker, 300 g Butter, 1 Prise Salz mit dem restlichen Mehl und der übrigen Milch zu dem Hefevorteig dazugeben, alles gut verkneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Die Rosinen-Mandel-Mischung unter den Teig kneten, zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Stollen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen, Hitze auf 150 °C reduzieren und Stollen in 1 Stunde fertig backen. Den noch heißen Stollen mit der restlichen Butter bepinseln und mit dem Puderzucker bestäuben.
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Rosinen, Korinthen, klein gewürfeltes Orangeat und Zitronat, gehackte Mandeln sowie Rum vermischen, zugedeckt am besten über Nacht durchziehen lassen. Pro Stollen etwas Mehl, Hefe, 1 EL Zucker und etwas Milch zu einem Hefevorteig verrühren und 30 Minuten gehen lassen. Vanillinzucker, restlichen Zucker, 300 g Butter, 1 Prise Salz mit dem restlichen Mehl und der übrigen Milch zu dem Hefevorteig dazugeben, alles gut verkneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Die Rosinen-Mandel-Mischung unter den Teig kneten, zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Stollen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen, Hitze auf 150 °C reduzieren und Stollen in 1 Stunde fertig backen. Den noch heißen Stollen mit der restlichen Butter bepinseln und mit dem Puderzucker bestäuben.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn Sie auf Kalium achten müssen, lassen Sie die Rosinen weg. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 120 mg (6 % vom Tagesbedarf).
Wenn Sie auf Kalium achten müssen, lassen Sie die Rosinen weg. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 120 mg (6 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
200 g | Rosinen |
200 g | Korinthen |
200 g | gehackte Mandeln |
30 ml | Rum |
84 g | Hefe |
750 g | Mehl |
100 g | Zucker |
100 g | Orangeat |
100 g | Zitronat |
250 ml | Milch |
1 Pck. | Vanillinzucker (á 8 g) |
400 g | Butter |
1 Prise | Salz |
100 g | Puderzucker |
Rezept für
Stollen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 237 kcal |
Eiweiss: | 4 g |
Fett: | 11 g |
Kohlenhydrate: | 29 g |
Natrium: | 7 mg |
Kalium: | 164 mg = 8% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 65 mg = 6% vom Tagesbedarf |
BE: | 2.5 |