Marzipan-Orangen-Plätzchen
Marzipan, Orange, Schokolade – eine festliche Kombination.
Zubereitung:
Marzipan, Eigelb, Puderzucker und Margarine mit dem Schneebesen des Handrührgeräts glattrühren. Die Orangenschale und das Mehl nach und nach zufügen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Achtung, die Plätzchen müssen weit auseinander liegen, da sie breit zerlaufen! Im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten bei 175 °C backen und gleich vom Blech lösen. Die Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen mit fadendünnen Streifen verzieren.
Rezept drucken
Marzipan, Eigelb, Puderzucker und Margarine mit dem Schneebesen des Handrührgeräts glattrühren. Die Orangenschale und das Mehl nach und nach zufügen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Achtung, die Plätzchen müssen weit auseinander liegen, da sie breit zerlaufen! Im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten bei 175 °C backen und gleich vom Blech lösen. Die Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen mit fadendünnen Streifen verzieren.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer Kalium einsparen muss, verzichtet auf die Kuvertüre – und dadurch pro Plätzchen auf 18 mg Kalium (0,9 % vom Tagesbedarf).
Wer Kalium einsparen muss, verzichtet auf die Kuvertüre – und dadurch pro Plätzchen auf 18 mg Kalium (0,9 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
100 g | Marzipan |
4 | Eigelb |
100 g | Puderzucker |
200 g | Margarine |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange | |
200 g | Mehl |
50 g | Zartbitterkuvertüre |
Rezept für
Stück
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 115 kcal |
Eiweiss: | 1.5 g |
Fett: | 7 g |
Kohlenhydrate: | 11 g |
Natrium: | 11 mg |
Kalium: | 31 mg = 1,5% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 32 mg = 3% vom Tagesbedarf |
BE: | 1 |