Sauerkirsch-Quark-Dessert
Quark süß-sauer
Zubereitung:
Die Sauerkirschen aus dem Glas auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft auffangen. Pro Glas 50 ml Saft in einen Topf geben, 2 EL davon abnehmen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen. Die Speisestärke und 1 EL Zucker in den 2 EL Kirschsaft auflösen und dann in den kochenden Saft rühren. Die Kirschen zufügen und andicken. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Inzwischen den Quark mit 2 EL Mineralwasser, 1 EL Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und kräftig zu einer schaumigen Masse verrühren. Die Quarkmasse in Dessertschälchen füllen. In die Mitte die erkaltete Kirschmasse dekorieren.
Rezept drucken
Die Sauerkirschen aus dem Glas auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft auffangen. Pro Glas 50 ml Saft in einen Topf geben, 2 EL davon abnehmen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen. Die Speisestärke und 1 EL Zucker in den 2 EL Kirschsaft auflösen und dann in den kochenden Saft rühren. Die Kirschen zufügen und andicken. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Inzwischen den Quark mit 2 EL Mineralwasser, 1 EL Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und kräftig zu einer schaumigen Masse verrühren. Die Quarkmasse in Dessertschälchen füllen. In die Mitte die erkaltete Kirschmasse dekorieren.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer auf Kalium achten muss, verwendet zum Kochen und Eindicken der Kirschen statt Kirschsaft nur Wasser und Speisestärke. Dadurch verringert sich der Kaliumgehalt auf 175 mg (9 % vom Tagesbedarf). Wenn man den Quark auf 100 g reduziert und 50 ml geschlagene Sahne unterrührt, senkt sich der Phosphorgehalt auf 120 mg (12 % vom Tagesbedarf). Dennoch ist Quark für Dialyse-Patienten immer besser als Joghurt.
Wer auf Kalium achten muss, verwendet zum Kochen und Eindicken der Kirschen statt Kirschsaft nur Wasser und Speisestärke. Dadurch verringert sich der Kaliumgehalt auf 175 mg (9 % vom Tagesbedarf). Wenn man den Quark auf 100 g reduziert und 50 ml geschlagene Sahne unterrührt, senkt sich der Phosphorgehalt auf 120 mg (12 % vom Tagesbedarf). Dennoch ist Quark für Dialyse-Patienten immer besser als Joghurt.
Zutaten
175 g | Sauerkirschen aus dem Glas |
1 TL | Speisestärke |
2 EL | Zucker |
150 g | Quark, 45% Fett |
0.5 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Mineralwasser |
Rezept für
kleines Glas
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 276 kcal |
Eiweiss: | 9 g |
Fett: | 10 g |
Kohlenhydrate: | 36 g |
Natrium: | 32 mg |
Kalium: | 200 mg = 10 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 152 mg = 15 % vom Tagesbedarf |
BE: | 3 |